Именно здесь он отдыхает и расслабляется во сне или за чтением книги, набираясь новых сил для будущего дня. При этом пробуждение должно быть приятным, а день начинаться с позитивного настроя. Создание правильного освещения в любой комнате – дело непростое и требующее учета большого количества факторов.
В частности, освещение спальной комнаты имеет ряд особенностей. Для создания необходимой атмосферы уюта и комфорта предусматривается создание равномерного, комфортного, достаточного, но с другой стороны неяркого и рассеянного освещения в спальне. При этом важно, чтобы освещение было правильным не только с функциональной точки зрения, но и с оригинальной и эстетической, подчеркивая достоинства и особенности интерьера спальни.
Виды освещения
В зависимости от места размещения и назначения освещение может быть нескольких видов:
- Базовое либо основное освещение;
- Прикроватное освещение в спальне;
- Освещение шкафа и зеркал;
- Освещение потолка спальни;
- Декоративное освещение и др.
При планировке освещения в спальной комнате в первую очередь необходимо учитывать размер комнаты. Очевидно, что чем больше спальня, тем больше осветительных приборов необходимо установить, чтобы свет добирался до каждого темного уголка комнаты. Правда, задача не упрощается, если помещение маленькое. Здесь, светильники должны быть компактные и размещаться равномерно по периметру комнаты. Размер ламп, торшеров, люстр должен быть пропорционален размеру спальной комнаты. Теперь, более детально о каждом виде освещения.
Базовое освещение спальни
Базовое освещение спальни обеспечивает достаточное и равномерное освещение в темное время суток, но свет не должен быть слишком ярким и бить по глазам. Наиболее приемлемый вариант – рассеянный тип освещения. Он достигается благодаря следующим приемам:
- Направление потока света в верхнюю часть стен или потолок;
- Использование плотных плафонов, рассеивающих свет;
- Применение спотов – устройств, изменяющих направление света;
- Установка диммера, регулирующего мощность освещения;
- Расположение – в геометрическом центре комнаты или в центре над кроватью;
- Для маленьких лучше использовать плоские светильники.
Особенности прикроватного освещения в спальне
Второй тип освещения по важности в спальне – прикроватное освещение. Согласитесь, что часто возникает желание что-либо почитать перед сном или же поработать за планшетом или ноутбуком. Для этого необходимо установить достаточный для этого уровень освещения, чтобы человек себя чувствовал комфортно и не наносился вред зрению. Прикроватное освещение можно организовать при помощи:
- Бра;
- Торшеры;
- Настольные светильники;
- Светильники на выдвижных кронштейнах.
Главное условие этого вида освещения – достаточная яркость для комфортной работы на ноутбуке или чтении книг, при этом стоит учитывать, что поток света не должен мешать Вашему партнеру, если предполагается совместная спальня.
Декоративное освещение
Осветительные приборы могут замечательно справляться с функцией украшения. Данный вид освещения может визуально расширить пространство и создать необходимую атмосферу. Декоративный вид освещения может быть следующих видов:
- Использование точечного освещения потолка спальни. Благодаря этому создается интересный рисунок на потолке и расширяется пространство;
- Цветная подсветка поможет придать нужное настроение и даже воссоздать карту звездного неба;
- Подсветка подиума, на котором расположена кровать. Таким образом, создаться эффект парения в воздухе;
- Использование различных ночников. Сейчас можно найти ночник любого цвета, форма и дизайнерского решения. Он станет прекрасным украшением спальни днем и наполнит комнату приятным приглушенным светом ночью.