При выборе мягкой мебели важны несколько факторов. Чтобы диваны в интерьере гостиной смотрелись гармонично, следует учитывать их размеры, цвет, фактуру ткани обивки. Но самым главным параметром будет функциональное назначение. Если диван ежедневно используется как спальное место для одного из домочадцев, подбирайте модели с механизмом трансформации. А для сидения и редких ночевок гостей подойдет диван попроще.
Что нужно учесть, выбирая диван в гостиную?
К конструкции диванов любой модели предъявляются следующие общие требования.
- Детали корпуса и механизмов должны быть хорошо подогнаны, без щелей и перекосов, а ход трансформации осуществляться в обе стороны плавно, без посторонних шумов
- Если диван в гостиной используется не только как предмет интерьера, но и как спальное место, механизм должен быть надежным, прочным и при этом легко раскладываться
- Способ сборки и раскладывания не должен вызывать затруднений ни у одного члена семьи. Иначе пожилой человек или ребенок могут случайно пораниться или повредить механизм дивана, не разобравшись с его конструкцией
- В разложенном виде недопустимы шатания и колебания, конструкция должна быть устойчивой
- Модели с высокой и объемной спинкой уместны только для сидения или непродолжительного отдыха днем. Диваны с подобным дизайном уместны в больших гостиных, загородных домах. Они не раскладываются, а если механизм трансформации все же предусмотрен, спинка и нижний пуф часто не образуют ровную поверхность, и человек не сможет выспаться.
Читайте также
Форма и дизайн диванов в гостиной
Диваны в гостиную, несмотря на обилие различных моделей, можно условно разделить на четыре типа:
- классический — диван со спинкой и подлокотниками, прямоугольной формы, часто без механизма трансформации;
- английский — спинки и сиденье формируются съемными подушками;
- слиппер — лаконичный вариант на деревянном каркасе без подлокотников;
- угловой — диван с изгибом сиденья под прямым углом. При трансформации такая модель превращается в полноценную двуспальную кровать.
Нужны ли ножки?
Исходите из правила единства деталей интерьера. Если в гостиной стоит массивная корпусная мебель на ножках, диван стоит выбрать в подобной стилистике. В комнатах в стиле хай-тек или лофт уместнее смотрится мебель на плоском основании.
Также учитывайте вопросы поддержания чистоты. Под диваном на ножках пыль скапливается легче, а плоский вариант достаточно просто немного сдвинуть в сторону во время уборки.
За сохранность покрытия пола можно не беспокоиться — современный диван имеет основание и ножки из мягких материалов со специальными защитными насадками.
Цвет и материал
При выборе дивана любого типа (модульного, углового, прямого) руководствуйтесь тремя основными принципами колористики интерьера.
- Цветовое решение мягкой мебели должно совпадать еще минимум с двумя деталями оформления комнаты: шторами, цветом обоев, потолка, плафонов и т. д.
- Для просторных гостиных подбирайте диваны насыщенных темных или ярких тонов. В небольших комнатах мягкая мебель светлых оттенков поможет визуально увеличить пространство комнаты. Но при выборе материалов стоит учесть, что светлая обивка быстрее загрязняется и пачкается, так что лучше остановиться на моющихся вариантах
- Мягкая мебель должна сочетаться с основной гаммой, но не повторять доминирующий цвет. Например, в гостиной с бежевыми стенами будут хорошо выглядеть диваны шоколадных, желтых, красных и оранжевых оттенков. А светлая обивка сольется с интерьером и образует невнятное бежевое пятно
Хорошим вариантом для любителей оригинальных интерьеров будет модульный диван. Закажите модули разных оттенков или фактур, и меняйте композицию в зависимости от настроения.
Мягкие подушки, пледы, покрывала привнесут в гостиную уют и сделают ваш диван еще удобнее для неспешных чаепитий и отдыха.
Советы экспертов по выбору дивана в зал
В гостиной без дивана будет пусто. Согласитесь, что именно в этой комнате диван особенно необходим, поэтому при его выборе и покупке надо ориентироваться не только на красоту. Качество материала, каркаса и наполнителя играют решающую роль, а гарантия производителя говорит о надежности и прочности конструкции.
Варианты наполнения стоит выбирать в зависимости от интенсивности эксплуатации:
- семирядный пружинный блок выдерживает большие нагрузки, позволяя увеличить нагрузку до 100 кг,
- независимый пружинный блок также надежен и рассчитан на каждодневное использование,
- резинотканевые ремни подойдут для диванов, на которых не планируют спать,
- металлические пружины, организованные «змейкой».
Начинка из пенополиуретана — современный и надежный вариант, такие диваны не просядут, прослужат долго без деформации и разрушения.
Несколько советов по выбору обивки дивана
Цвет, материал и качество обивки влияет не только на дизайн мебели, но и на срок ее эксплуатации.
Есть практичные варианты, которые прослужат больше 10 лет, не меняя свой внешний вид. Это натуральная кожа, только хорошей выделки и грамотной обивки. Но кожаная обивка у многих ассоциируется с офисом или приемной, да и стоимость такой мебели немала, что, в принцип, соответствует уровню износостойкости, практичности и привлекательности.
Чтобы продлить срок службы тканям (шениллу, рогожке, микрофибре, гобелену и жаккарду), можете приобрести съемные чехлы. Их можно стирать, сдавать в химчистку.
По дизайну диван подбирают под стилистику интерьера. Очень выигрышно смотрятся угловые диваны, которые добавят помещению уют и комфорт. Несмотря на визуальные немаленькие габариты, угловые модели диванов эффективно вписываются в любой метраж. Притом, что размер их можно подобрать как маленький, так и большой.
Более комфортным диван делают подлокотники и подголовники. Дополнительный функционал делает эксплуатацию мебели более комфортной. К примеру, так механизм реклайнер позволяет откинуть спинку и расположить ноги на удобной подставке.
Если вы хотите выбрать максимально удобный диван, опробуйте его. Не стесняйтесь присесть на мебель, даже прилечь, опробовать все механизмы. Продумайте момент износа обивки, наполнитель должен выдерживать значительную нагрузку, а декор совпадать со стилистикой помещения.