Ведь большую часть первого впечатления от мебели составляет именно внешний вид.
Современный текстиль – это не только внешняя красота, но и функциональность, прочность, простота в уходе. Текстиль, обладающий всеми этими качествами, идеален для использования на мягкой мебели.
Несмотря на большой ассортимент тканей, сложность выбора заключается в том, что текстиль должен отвечать не только требованиям красоты и стиля, но и сочетаться с конкретным интерьером и со стилем самой мебели. Каждый материал обладает своими особенностями, на которые стоит обязательно обращать внимание.
Виды обивки мебели
В первую очередь стоит отметить, что все материалы делятся на 2 основные группы:
- тканые материалы, состоящие из одной основы или имеющие ворсовые вплетения (эта группа представлена шениллом, жаккардом и др.),
- нетканые материалы — ткани, в которых ворс наклеен на основу при помощи специального оборудования.
Виды обивки могут быть разными по своему составу. Натуральные ткани имеют в своем составе не менее 30% природных волокон. Такие ткани широко представлены льном, хлопком, шерстью или джутом. Преимущество натуральных тканей заключается в том, что они являются гипоаллергенными и экологически чистыми, а также обладают отличными воздухопроницаемыми свойствами. Однако такие ткани не способны хорошо держать форму, они подвержены линьке и быстрому износу.
Если вы хотите сделать какой-либо предмет мягкой мебели главным элементом декора вашей комнаты – тогда отличным решением будет выбор ткани для обивки с виде грубого льна, мешковины или холщовой ткани.
Еще одна обивка мягкой мебели – синтетический текстиль, при производстве которого используются полиамидные (капрон, нейлон) или полиэфирные (полиэстер, акрил) нити. Главными преимуществами таких тканей являются их неподверженность деформации и выцветанию, а также высокая степень износостойкости. Однако синтетический материал воздухонепроницаем и на нем очень сильно собирается пыль. Кроме того, современная синтетика не всегда имеет низкую ценовую категорию. Но, тем не менее, такая обивка мягкой мебели красивая и практичная.
Следующий вид обивки, о котором мы поговорим – искусственная ткань. Получают такую ткань путем переработки натурального сырья. Положительными сторонами искусственных тканей являются их износостойкость, хорошая воздухопроницаемость, антистатические свойства.
Главная рекомендация относительно выбора ткани для мягкой мебели заключается в следующем: выбирать материал нужно не только по внешней красоте, но и по тактильным ощущениям, чтобы к ткани было приятно прикасаться. Мебельная ткань, имеющая хорошие характеристики и высокую степень устойчивости к истиранию, не побоится солнца, детской комнаты, холла общественного помещения.
Популярные виды обивки
Сегодня текстильный ассортимент очень широк, можно встретить самые необычные сочетания фактуры, цвета и принта.
Первая ткань, о которой пойдет речь – шенилл. Внешне шенилл очень напоминает велюр. Такая ткань может быть как натуральной, так и синтетической. Также можно встретить и комбинацию. Сегодня шенилл является самой популярной и узнаваемой тканью, использующейся для обивки мягкой мебели. Создается такая ткань посредством вплетения толстых волокон в основу, благодаря чему она получается очень приятной в тактильном плане, он не подвержена накоплению пыли и впитыванию запахов. Однако такая ткань очень легко царапается, что является минусом для тех, у кого дома есть кошки. Рисунок создается методом вплетения разноцветного ворса в полотно из продольных и поперечных нитей спиральной формы. Шенилл дает нам большое разнообразие выбора поцвету, благодаря чему такую ткань можно подобрать абсолютно к любому интерьеру. Ткань может быть с гладкой поверхностью, а также может иметь рельеф. Главная рекомендация относительно шенилла — использовать нужно только сухой вид чистки мягкой щеткой, так как эта ткань боится влаги!
Еще одним популярным видом обивки сегодня считается жаккард. Основными отличительными особенностями такого текстиля являются его плотность, рельефная фактура, которая позволяет формировать любой рисунок. Жаккрад – очень красивая ткань, которая способна украсить не только саму мебель, но и интерьер любого помещения в целом. Жаккард создается методом сплетения разноцветных нитей и поэтому может иметь абсолютно любой рисунок и принт. Такой вид текстиля не подвержен выцветанию, он очень прост в уходе. Но и ценовая категория жаккарда довольно высокая. Для производства жаккарда используются как натуральные нити, так и химические полиэфирные волокна. Если вы ищете более бюджетный вариант ткани для обивки мебели, тогда обратите свое внимание на однотонный жаккард с рисунком, нанесенным методом отпечатывания при помощи горячего пресса. Минус такой ткани заключается в том, что загрязнения с ее поверхности удалять очень сложно. Если вас интересует более дорогой вариант, тогда можете обратить внимание на жаккард с рельефным рисунком. Получается рельефный рисунок за счет того, что большое количество нитей переплетаются между собой на основании из плотной ткани. Сегодня всё чаще можно встретить виды обивки мягкой мебели, такие как жаккард из искусственного шелка. Такой текстиль имеет очень красивый внешний вид, однако он характеризуется своей жесткостью и склонностью к выцветанию. Ввиду сложного ухода, сегодня жаккардд чаще всего используют только в качестве отдельных элементов, вставленных в общую композицию обивки мебели.
Флок – еще одна разновидность тканей, использующихся для обивки мебели. Сегодня флок считается одним из лучших материалов. Он характеризуется своей прочностью, огнеустойчивостью, он приятен при тактильном контакте. Кроме того, флок очень хорошо чистится. Однако данный вид ткани накапливает в себе пыль и запахи, а также обладает невысокой степенью износостойкости. Ценовая категория флока зависит от его состава. Как правило, основу флока составляет полиэстер, в который добавлен хлопок. Ворсовый слой флока может быть абсолютно любым. Такую ткань можно покрасить, нанести на нее рисунок. Флок может быть гладким и фактурным. Самым качественным является флок, ворс которого сделан из войлока. Такой материал станет идеальным вариантом для тех, у кого дома живут питомцы.
Еще одни популярные на сегодняшний день виды обивки мягкой мебели – велюр. Это материал натурального происхождения, при его производстве используется хлопок. Поверхность велюра гладкая и упругая. Велюр характеризуется своей прочностью, он не мнется, поэтому используется для обивки наиболее часто используемых предметов мебели.
Плюш. Эта ткань имеет длинный ворс, за счет чего за ней сложно ухаживать. Такой текстиль следует беречь от загрязнений, так как отчистить его очень сложно, нельзя использовать химчистку.
Сегодня, наряду с перечисленными тканями для обивки мягкой мебели, часто используется текстиль, не предназначенный для этого: металлизированная, подкладочная ткань и др. При помощи таких элементов создается оригинальная дизайнерская мебель. Например, при помощи тонкого бархатистого флока можно создать диван с очень нежным внешним видом, однако с эксплуатационной точки зрения такой диван будет непрактичным.
Гобелен. Гобелен пришел к нам из Франции. Такой вид текстиля характеризуется тяжелым весом и хорошей износостойкостью, подходит для использования на любых предметах мебели. Как правило, гобелен изготавливают их натуральных нитей, однако сегодня всё чаще можно встретить и синтетический вариант этого материала, который гораздо лучше по своим эксплуатационным свойствам. Гобелен может быть как однотонным, так и цветным. Гобелен как обивка мягкой мебели идеален в классическом или в ретро интерьере. Минусами гобелена являются его боязнь пыли и солнца.
Итак, сделаем несколько важных выводов:
- Шенилл – материал, характеризующийся популярностью, прочностью и долговечностью, однако не рекомендуется для использования в домах, где есть кошки с острыми когтями.
- Натуральные ткани, представленные хлопком, льном, шерстью – идеальный вариант для спальных комнат.
- Флоковые и плюшевые ткани, а также замша из искусственного материала – ткани, хорошо отталкивающие загрязнения, износоустойчивые.
Важно! Многие текстильные материалы на этапе производства могут быть обработаны специальными пропитками. Такие материалы имеют более высокую цену, однако и срок службы у них гораздо выше.
